top of page

                                 «Как хороша эта песенка жука!»

Цель: обучение звуковой культуре речи.

Задачи:

Образовательная: Учить правильно и чётко произносить звук – Ж -; учить отчётливо произносить мягкий звук – т – (тя), и твёрдый (та), закреплять правильные формы родительного падежа множественного числа существительных, учить отвечать на вопросы воспитателя полными предложениями.

Развивающие: развивать речь детей, внимание, память, закреплять умение слушать воспитателя, закреплять приёмы артикуляционной гимнастики; умение действовать по образцу, обогащать словарный запас детей.

Воспитательная: воспитывать любовь и бережное отношение к природе, к насекомым.

Материал: серебряный дождь для ёлки, искусственный цветок, большие и маленькие «дождевые капельки» по две на каждого ребёнка; слайды с изображением картинок, в названии которых есть звук -ж- по одной на ребёнка (ёж, ежата, уж, кружок, медвежата, жук, жуки, журавли, жеребёнок, снежинка, божья коровка, жаба); 5 пар картинок (медвежата, ежи, жеребята, снежинки, жуки); мольберт с магнитной доской, мультимедийный проектор, экран, ноутбук.

Предшествующая работа: чтение рассказов и стихов о природе, дожде; беседы о временах года, погоде; рассматривание иллюстраций с изображением насекомых; дидактическая игра «Чего не стало?».

Организация занятия: Дети сидят на стульчиках; на столе лежат вперемешку «капельки дождя», в руках у воспитателя – серебряный дождь.

                                                  Ход занятия:

Воспитатель показывает детям ёлочное украшение «серебряный дождь», как он переливается, блестит  от дуновения ветерка. Приглашает детей подуть на серебряные нити. (Вдох через нос, выдох через рот).

Воспитатель: Что такое дождь? (ответы детей) Правильно, дождь – это капли воды, они падают с тучки. Капли бывают разные: большие и маленькие. Воспитатель предлагает детям подойти к столу и взять по две капельки: одну большую, а другую маленькую и выйти в центр зала.

Воспитатель: Посмотрите на свои капельки! Какие они? (Ответы детей индивидуально: большие и маленькие).  Покажите большие капли, поднимите их вверх над головой, а теперь маленькие! Молодцы! Хотите с ними поиграть? (Ответы детей). Когда я скажу, что на улице сильный дождь льёт – вы поднимаете вверх большие капли, а когда скажу, что дождь стихает – вы поднимаете маленькие капельки.

Воспитатель, показывая на экран, (на  нём слайд с изображением сильного дождя), говорит: Ой! Какая туча! Сильный  дождь  на улице! Большие, тяжёлые капли стучат по крыше! Послушайте, как они стучат: «Там-там-там-татам!» (Воспитатель предлагает детям вместе сказать, как стучат большие капли: дети повторяют: там-там-там-татам; затем спрашивает детей индивидуально).

-Дождь стихает, (на экране появляется другой слайд с моросящим дождём),  моросит. Маленькие капельки стучат по листочкам. Послушайте: «Тям-тям-тям-тятям». (Воспитатель предлагает детям вместе сказать, как стучат маленькие капельки: тям-тям-тям-тятям», а затем индивидуально.)

-Снова дождь усиливается!  (Дети поднимают вверх большие капли. На экране – слайд с картинкой - ливень)

-А теперь стихает!  (Дети поднимают вверх маленькие капельки.  На экране - слайд с картинкой–моросящий дождь).

Дети все вместе хором произносят соответствующие звукоподражания (кладут капельки на стол).

Воспитатель: Прошёл дождик, полил землю и выросли  вот такие  красивые цветы. (Слайд с жёлтыми цветами). Какого цвета лепестки у цветов? (ответы детей). Правильно, желтые!  И у меня есть такой же цветок! Вот он! Красивый? Давайте понюхаем его, как он пахнет! Посмотрите, как я его понюхаю! (Вдох через нос, на выдохе, без напряжения голоса, сказать – Ах-х-х!)

Воспитатель подходит к каждому ребёнку и предлагает понюхать цветок.

На экране - слайд с картинкой жука.

Воспитатель: К цветку прилетел жук. Послушайте песенку жука – ж-ж-ж-! Какая песенка у жука? (Индивидуальные ответы детей). Покружился жук над цветком и улетел на луг. Чем дальше улетал жук, тем тише становилась его песенка.

Воспитатель предлагает детям показать, как жук улетает (жестом руки от себя) и жужжит (сначала громко, а потом тише, тише).  Воспитатель просит каждого ребёнка сказать это звукоподражание.

Воспитатель: А жук решил вернуться, наверное, цветок ему понравился! Как же будет звучать песенка жука? (Ответы детей). Сначала тихо-тихо, а потом громче и громче! Ну-ка, покажем жестом руки, как жук летит к цветку и жужжит! (Дети выполняют задание, индивидуальные, а затем хоровые ответы).  И снова улетел жук! Как звучит его песенка?  (Индивидуальные ответы детей).

 

Проводится физкультминутка: подвижная игра «Сердитый жук!»

 

Воспитатель: Сейчас я расскажу вам про жука. Слушайте внимательно. В лесу, в самой чаще жил сердитый жук. Он летал по темному лесу и сердито жужжал, не нравилось ему в тёмном лесу – цветов там не было! Поэтому он и был сердит! Изобразите сердитого жука, как он жужжит!  (Дети изображают).  Ребятки сейчас превратятся в таких сердитых жуков! Ну-ка, жуки, расправьте свои крылышки и летите, сердито жужжа! (Дети медленно идут по залу) изображая сердитого жука – нахмурив лицо, сдвинув брови, сердито жужжат - ж-ж-ж!

Но однажды жук решил покинуть свой лес. Он летел долго, как вдруг увидел солнышко и полянку, всю в красивых цветах. Обрадовался жук, полетел он от цветка к цветку весело жужжа ж-ж-ж (двигаются быстро на носочках, руки в стороны). Дети изображают веселого жука – улыбка, весело жужжат ж-ж-ж.

Воспитатель: Понравилась игра? Молодцы! Хорошо изображали жука.  Присаживайтесь  на стульчики.

Воспитатель: Жук улетел, а песенка его осталась в названии  картинок. У меня для каждого из вас есть картинка!

На экране по порядку появляются слайды картинок.

Воспитатель вызывает детей,  предлагает рассмотреть, что изображено на картинке, и назвать  так, чтобы слышна была песенка жука.

Воспитатель: У меня круж-ж-ж-жок, а у вас?

Дети выполняют задание, называют картинки, выделяя звук – ж -. Если ребёнок затрудняется, то воспитатель произносит это слово, а ребёнок повторяет его, обращает внимание детей, что отвечать надо полным предложением. («У меня на картинке нарисован…)

Воспитатель хвалит детей.

Дети подходят к мольберту.

Воспитатель: А сейчас мы с вами поиграем в интересную игру. Называется игра «Чего не стало?» На этой доске размещены картинки. Вот они! ( медвежата, ежи, жеребята, снежинки, жуки) Что изображено на них? (Дети называют.) Сейчас вы закроете глаза, все-все закроете, а я уберу две картинки. Вам надо отгадать, каких картинок не стало, а я  посмотрю, кто же у нас  самый внимательный!

Игра проводится 3-4 раза. Воспитатель напоминает детям, что отвечать надо предложениями «Не стало…».

Воспитатель: Подул ветер и унёс все наши картинки; подул на ребяток и они присели на стульчики. Снова стали падать капли дождя всё быстрее, всё крупнее!

Воспитатель задаёт детям вопросы:

- Ребята! А вы боитесь дождя? (ответы детей)

- Как вы думаете, кто любит дождь?  (дети отвечают, воспитатель помогает наводящими вопросами.)

- Как звучат песенки капель дождя? (там-там-там-татам, тям-тям-тям-тятям).

- Зачем нужен дождь деревьям, траве, животным? (ответы детей)

-А если дождь не будет поливать травку, цветочки, что же будет с ними? (ответы детей).

- Если трава завянет, то, что же будет с нашим жуком? (он погибнет, он тоже пьёт воду).

- С чьими  песенками мы сегодня познакомились? (С песенками дождя и жука).

- Какой звук вы учились произносить? (Мы учились правильно произносить звук ж.)  Каждый ребёнок произносит звук ж.

- Вспомните и назовите животных со звуком   ж,  о которых мы сегодня говорили.  (Жираф, ежи, жеребенок…..)

 

Воспитатель хвалит детей, отмечает тех, кто хорошо занимался, правильно отвечал на вопросы воспитателя.

bottom of page